跳到主要內容區塊

工藝建築

工藝

布農人通常利用獸皮、麻線、棉線與毛線做為衣服的材料,獸皮與麻線是最傳統的材質,棉線與毛線都是後來與外界接觸後交易而來。

布農族服飾在男子方面有兩種:一種是以白色為底,可在背後織上美麗花紋,長及臀部的無袖外敞衣,搭配胸衣及遮陰布,主要在祭典時穿著;另一種是以黑、藍色為底的長袖上衣,搭配黑色短裙。


建築

石板屋

以板岩砌牆、蓋頂、鋪地,僅樑柱使用木材。在建築的過程中,先尋找石板的材料,大塊的石板用來堆疊成牆面,較薄的片狀板岩則用來作為屋瓦,窗戶與某些支樑利用木頭製成。

茅屋

茅屋以木柱作為樑柱,以茅管拼豎為牆,再蓋以茅草作為屋頂。

有的房子會以板岩鋪地,以木板為牆,以茅草蓋頂。

木屋與竹屋

這種形式的房子是布農人近來才發展出來的形式,木屋的形式呈長方形,以較大的木柱為樑,小木柱作為牆壁,切割木板作為屋頂。

竹屋則以較粗的竹子或木柱為樑,剖竹作為牆壁,覆以平鋪式屋頂。