跳到主要內容區塊

祭典傳說

祭典傳說

除草祭

原先是卑南族婦女為求好收成組成除草團,以團隊工作來完成農事,後來因為社會型態的改變及讓傳統文化能夠傳承,改以舉辦除草祭的方式,來提醒卑南族人勿忘本。 

海祭

海祭的由來有一傳說,而海祭則有飲水思源及祈求來年有大豐收的意涵據說卑南族部落原先並沒有小米這種農作物,是卑南族祖先馬拉(Temalasaw)為了尋找可當主食的作物,前往蘭嶼島所覓得的。

收穫祭

傳統的收穫祭的活動已無法得知原貌,而下賓朗部落的族人們為了傳承部落文化,依舊在每年的七月份中選一天來舉行收穫節活動,至於確切的時間與活動的內容,則是經由族人們共同開會決定。

大獵祭

大獵祭是大狩獵祭的簡稱,是緊接在猴祭之後進行。

少年猴祭

少年猴祭是歲時祭儀之首,猴祭辦理後,其他祭儀才得以展開。

每年12月的第三個週休二日舉行,其目的在訓練少年膽識與刻苦耐勞的精神,並實踐團結合作的美德。

發祥地祭祖活動

「陸發安」位於太麻里鄉三和村西旁,是卡地布始祖登陸發詳的地方,為感念始祖及歷代祖先之恩澤,每年3月至陸發安發祥地舉行祭祖暨歌舞追思活動。

小米收穫祭

為卡地布最盛大的祭典,每年7月11日至7月17日辦理,除依傳統進行青年體能訓練、晉級儀式及歡樂歌舞外,並同時舉辦生活文化產業有關活動。

狩獵祭

亦稱「戰祭」,為早期獵敵首後之祭儀。

除喪祭

每年1月1日辦理;當日部落男子隨同司祭長至喪家驅邪祈福,並由青年會成員以獨特之除喪歌舞慰問喪家,藉由部落群體的關懷,發揮人溺己溺之傳統美德。

潑水祈雨祭

小米播種後,若長期不下雨,影響作物生長,即由司祭長召集族人舉行祈雨祭,大約在三月至六月間。