跳到主要內容區塊

工藝建築

工藝

傳統服飾方面

女子以白、黑色上衣加上刺繡精美的胸兜,配上刺繡的裙子及綁腿。

男子則以藍、黑、白色的上衣加上刺繡的綁腿褲,年長者穿著佈滿菱形紋飾、紅色為主的無肩短上衣。

手工藝

以精細的籐編籃子最具特色。


建築

少年會所

卑南族的男子在十二、二歲時就要進入少年會所,接受生活禮儀、神話傳說、族群歷史、手工藝及狩獵戰技的訓練,因此,我們可以說,少年會所是卑南少年的「學校」。(女子不准進入會所)

青年會所

從少年會所「畢業」後,進入了青年會所,在青年會所裡必須接受為期三年的「苦刑期」的訓練,不管任何季節都是赤裸著上身,只圍一條短裙,在這期間,不准與異性交談、要服侍長老、煮飯、砍材等粗重的工作,甚至走幾公里的路程挑水。

宗家祖靈屋

祖靈屋內沒有神像,只有祭祀的祭台以及炊煮供品的灶,每一個祖靈屋有專屬的男、女祭師。

女巫小屋

每一位女祭師在自家的旁邊有一間小屋,按照傳統習俗,必須長年居住於此。