跳到主要內容區塊

工藝建築

工藝

男子的傳統服飾以無袖、無領、短背心,配合丁字褲。

女子則以斜繫手織方巾配上短裙,所有手織衣物均以白色為底,黑、藍相間的色彩。

雅美織布

在外來的綿紗線未輸入之前,達悟(雅美)人採用蕁麻科的落尾麻、瘤冠麻、異子麻及山苧麻的韌皮纖維,織成男性的短背心與丁字帶,及女性的短裙與上身斜繫的方布;並以芭蕉科馬尼拉麻的葉脈纖維織成背心、嬰兒搖籃和船帆。

船的製作過程

蘭嶼的大船是由兩邊各十二塊大小不同的船板和三塊曲形的龍骨拼接而成,不放一根釘子,對於各部位木材的選用也依照木質的特性,充分發揮了達悟人高度的智慧。

大船落成禮

每個達悟成年男子都隸屬於某一個父系家族的漁團組織,而每一艘漁船上也都刻有不同家族的圖案。

一艘刻上了家族圖案的新船在下水之前,必須舉行盛大的新船下水儀式。


建築

雅美族的住屋一半在地下,稱為半穴居。

在村落與港口之間,搭建船屋作為放置漁船的地方。

船屋係以木材為支柱搭成帳棚的尖頂,上覆禾草,漁船不用時留置屋內。

船是雅美族人重要的生計工具,船屋作為船的住所,聯繫雅美族人從村落到漁場的動線,讓雅美文化綿延不絕。