跳到主要內容區塊

宗教信仰

宗教信仰

太魯閣族的祖靈信仰是以祖靈為中心的集體意識,巫師的醫療與祭司的祈福是這個部落重要的傳統習俗(Gaya),是一個社會組織、宗教信仰,原本的出發點是以疾病的治療為基本觀念,進而延伸至祖靈祭典、公祭、私祭的傳統領域。

太魯閣族的人認為,所有的疾病、災難乃是源自於神鬼責罰與觸怒祖靈所形成,因而必須經由對於祖靈的供食慰藉來獲得解決,這是一個傳統的醫療制度,其儀式的進行象徵著與祖靈的溝通。 
為確保「gaya」能確實被部落住民遵守,部落內設立三個職位以監督成員奉行,頭目、祭司及女巫,職掌各異。

頭目已如前述處理世俗事務,對違反祖靈的行為,秉公判決,族人必須服從,否則會引起眾怒、受到群毆或遭驅逐出社,惟一可更改判決者,即率親族出草獵頭,若成功無傷而返,證明無罪,則仍可受祖靈保護,其他族人不會再有異議。

祭司則在固定時節指導其他族人依祖先的慣習舉行祭儀,按一定的農作週期播種、收割,並負責在祭典中向祖靈祈求農作豐收,出獵成功,族人平安。

女巫的任務是在疾病及災害產生時,施法判明其原因。